本牧館 会社案内


会社名   株式会社 本牧館
資本金   1,200万円
代表者   代表取締役 黒川 芳宣
事業体系  パン、菓子の製造、販売
URL    http://www.honmokukan.co.jp

会社沿革

昭和23年(1948年)
 「あをき菓子店」として創業(菓子・食品小売業)
昭和42年(1967年)
 9月14日 法人化 有限会社あをき菓子店
昭和47年(1972年)
 青木茂 代表取締役に就任
昭和52年(1977年)
 7月7日 パン製造小売業新創業 屋号「ばろん」
昭和55年(1980年)
 社名変更 有限会社ばろん
昭和63年(1986年)
 本社ビル竣工 屋号「本牧館」
平成 2年(1988年)
 社名変更 株式会社本牧館
平成13年(1999年)
 マイカル本牧店オープン
平成19年(2007年)
 2月1日 青木光太郎 代表取締役に就任
平成25年(2013年)
 7月11日 黒川芳宣 代表取締役に就任

所在地

[本店]
神奈川県横浜市中区本牧間門19-28
TEL:045-624-0080 FAX:045-623-2234 Google MAP

[イオン本牧店]
神奈川県横浜市中区本牧原7-1 イオン本牧 1F
TEL:045-624-5450 Google MAP

[ばろん店]
神奈川県横浜市中区本郷町2-49
電話:045-622-0230 Google MAP

ご挨拶

私達の(株)本牧館は、1948年『あをき菓子店』として創業を始めてから69年の時を歩んでまいりました。

目覚ましく変化する時代の流れの中、本牧館も日々、進化していかなければなりません。
その中で私達サービス業に従事する者にとって一つだけ変化しないものがあります。
それは『お客様の満足』なしには、継続も繁栄もあり得ないという事実です。

お客様に満足して頂く為に、何をしたら良いのか?
それは仲間である社員と知恵を出し合い、お客様からの声に耳を傾け、それを改善の糧にすることだと思っています。

朝から多くのお客様が焼きたてパンを求めて並んでいただくベーカリー『本牧館』。
店内には常時100種類以上のパンが並ぶ中、昔から変わらぬ一番人気は、はちみつを独自配合した、ほのかな甘みが人気の秘密となっている高級食パン『スペシャルブレッド』です。

私は、この本牧館の代表取締役を2013年から務めさせていただいています。
中区千代崎町に生まれ育ち、山手のトンネルの向こう側には、ほとんど出ないほどの大の本牧好き。
高校卒業後は父が本郷町で営んでいた青果店を継ぎました。
市場で揉まれたからか、思い立ったら、すぐ行動の猪突猛進型の性格。
その後、叔父が経営していた『本牧館』に転職。野菜からパンの世界に飛び込びました。

本牧館に入って20年。社長を引き受けた時も大きな決断でしたが野菜もパンも生鮮食品。
味はもちろんですが青果店経営の経験から、鮮度、パンで言えば、いかに美味しい焼きたての状態で、お客様に届けられるか、そこがこだわり。

そして自他ともに認める大の『お祭り好き』。
毎年、本牧神社の神事『お馬流し』の時期が近づくと体が疼きだします。
今、志すのは『本牧の再興』。
昔は『本牧』というと一つのステータスだったからです。

これまで長年、地元のお客様に支えてもらってきた本牧の名を掲げる店として、今後は地域に積極的に貢献していきたいと思っております。

代表取締役社長 黒川芳宣


本牧館 社員のご紹介


本牧館本店 店長
松浦 茂雄

もう昔になりますが、私の子供達がまだ幼少の頃、自宅で妻がパン作りをしていると早起きした子供達はパンの焼ける匂いに興奮して台所で大騒ぎでした。
そんな家族で一番忙しいお母さん達が楽しくお買い物ができる、そんなアットホームなお店づくりを社員と心がけております。


工場長
渥美 大輔

地域に根付いた定番のパン作りから、大手では真似出来ない手作りの力を生かした意欲的なパン作りを行っております。
皆様の食卓の一部を彩れるよう従業員一丸となって頑張っています。


副工場長
伊東 隆博

子供の頃から絵本のカラスのパン屋さんが大好きでした。
絵本から飛び出して子供達がワクワクするようなパン作りを目指して日々、悪戦苦闘しております。


イオン本牧店 販売
中山 和樹

入社前に本牧館のパンを食べて、そのおいしさに魅了されました。そんな本牧館のパンを一人でも多くのお客様に召し上がっていただけるように、心をこめて笑顔で接客致します。


本店 販売
富山 郁実

今までパンにこだわりを持たなかった私が、初めて本牧館の食パンを食べた時に、こんなにおいしい食パンがあるのだと感動しました。今では本牧館ファンの一人です。


本店 販売
関 龍之介

今年より働かせて頂いております、新入社員の関です。まだ未熟者ですがわかる範囲で頑張って行きたいと思います。本牧館のお勧めのパンは、ハチミツ入りの食パンです。是非、買いに来て下さい!!よろしくお願い致します。


本店 調理
肥後 美海

こんにちは、調理で働いている新入社員の肥後です。私は、専門学校でパンを作ることが楽しくなり、パン職人になりたいと思い本牧館に入社しました。今は、朝早くからサンドイッチを作っています。先輩方に追いつけるように、1つでも多く仕事をこなしていきたいです。